Kopfbild-08

Wilkommen beim ADFC Wiesbaden / Rheingau-Taunus

Wir leisten durch konkrete Arbeit vor Ort unseren Beitrag zur Verbesserung des Radverkehrs in der Region.

Neuigkeiten

Bis 3. Oktober! Online-Beteiligung zum geplanten Radschnellweg Wiesbaden–Frankfurt

13.09.2022

Die Landeshauptstadt Wiesbaden und die Mainmetropole Frankfurt sollen künftig durch einen Radschnellweg verbunden werden, der eine unkomplizierte, sichere und schnelle Alternative zum Pendeln mit dem Auto darstellen soll. Der für dieses Projekt zuständige Regionalverband FrankfurtRheinMain hat eine Online-Beteiligung gestartet, damit Bürgerinnen und Bürger ihre Anregungen einfließen lassen können.

Mitmachen - ADFC Fahrradklimatest 2022!

02.09.2022

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland

Es sind wieder 2 Jahre rum und der ADFC führt vom 01.09.22 bis 30.11.22 wieder den Fahrradklima-Test durch.

Radstern: Vorschläge für den OBR Mitte

11.08.2022

Der Fahrradclub Wiesbaden/Rheingau-Taunus (ADFC) macht mit dem „Wiesbadener Radstern“ für Politik und Bürger ein Nebenstraßennetz wahrnehmbar, das von ortskundigen und geübten Fahrradfahrern bereits häufiger genutzt wird.

Radfahrerbrücke Rüdesheim - Bingen

11.08.2022

Auf einer Länge von rund 90 Flusskilometern existiert am Rhein zwischen Mainz und Koblenz keine
Brücke. Zwar gibt es Fährverbindungen, doch diese stellen bei Niedrigwasser den Betrieb ein -
angesichts des bereits feststellbaren Klimawandels wird mit dieser Situation künftig noch häufiger zu
rechnen sein.

Tipps gegen Fahrraddiebstahl

11.08.2022

In letzter Zeit häufen sich wieder die Fahrraddiebstähle. Dabei haben es die Täter oftmals auf die
hochwertigen Pedelecs abgesehen. Aber nicht nur die Räder sind begehrt auch die Akkus sind
beliebte Beute.

Eltviller Stadtradler*innen sammeln 44.000 km

18.07.2022

STADTRADELN ist ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege
klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Zum vierten Mal nahm die Stadt Eltville an dieser
Aktion teil. 255 registrierte Radler – in etwa so viele wie in den Vorjahren – sammelten Kilometer für
Eltville.

ADFC: ESWE Verkehr meinRad nutzerfreundlich und zeitnah reaktivieren

28.05.2022

ESWE Verkehr hat überraschend angekündigt, ihr Fahrradvermietsystem "meinRad" kurzfristig zum 30. Mai 2022 zu pausieren. Alle 600 orangefarbenen Mietfahrräder werden eingesammelt und die Kooperation mit der Mainzer MVG „meinRad“ beendet. Als einziger Grund wurde die mangelnde Wirtschaftlichkeit benannt. Der ADFC Wiesbaden / Rheingau-Taunus kritisiert diesen radikalen Schritt zu Beginn der Fahrradsaison. In der städtischen Verkehrspolitik stellt dies einen Rückschlag dar.

Präventionsnews

27.05.2022

Der Diebstahl von Fahrrädern ist im vergangenen Jahr in Hessen um 7,9 % Prozent gestiegen: 13.402 Fälle von Fahrrad-Diebstahl registrierte die Polizeiliche Kriminalstatistik für das Jahr 2021, im Jahr 2020 wurden 12.12.424 Fälle verzeichnet. Oft hatten es die Diebe auf hochwertige Pedelecs abgesehen.

Mountainbiker - jetzt wieder donnerstags!

21.03.2022

Ab Donnerstag, den 14.04.2022 finden wieder Touren statt. Start: 18:30 Uhr.

Rheingau: Unterschriften für Verkehrswende

20.03.2022

Neue Sammelstellen für das Volksbegehren "Verkehrswende Hessen" in Walluf, Oestrich-Winkel und Rüdesheim.

ADFC-Position zur Sperrung des Leinpfads

14.12.2021

Im Juli des Jahres wurde seitens der Stadt Eltville die Sperrung des Leinpfads zwischen Eltville und Walluf veranlasst, begründet wurde dies von Eltvilles Bürgermeister Kunkel damit , dass „die angespannte Verkehrslage zwischen Radfahrenden und Fußgängern auf dem Leinpfad entzerrt und Unfälle vermieden werden“ [soll].
Die Sperrung war zunächst bis 30. Oktober geplant , wurde aber bis auf weiteres verlängert.

LILJA wird mehr - 2. freies Lastenrad startet!

22.09.2021

Seit Mitte April kann in Wiesbaden das Lastenrad LILJA des Fahrradclub ADFC kostenlos geliehen werden - nun wird das Angebot ausgebaut: Dem ADFC ist es gelungen, über das ESWE Versorgung Crowdfunding ein weiteres Lastenrad zu finanzieren, das nun in den Verleih gehen wird.

Geführte Touren des ADFC

Die nächsten vier Veranstaltungen
ADFC Wiesbaden/Rheingau-Taunus e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –